wordpress sudah berubah

aku sebenarnya ingin mengatakan ini sejak lama tapi baru sekarang aku bisa. jadi aku akan katakan walau sepertinya sudah terlambat. yang penting aku sudah mengatakannya. tulisan ini hanyalah kenang-kenangan.

sekarang wordpress sudah berubah. dia tidak lagi sama seperti yang dulu. memang sama seperti teknologi apapun pada umunya, mereka berubah mengikuti perkembangan zaman. pembuat dan mengembangnya terus melakukan inovasi dan pembaruan supaya produk mereka menjadi semakin lebih baik.

tapi perubahan itu menghapus kenanganku bersama wordpress. aku sudah bersama dengannya lebih dari 10 tahun. semua kenangan itu terhapus. dia sekarang menjadi seperti tidak aku kenal atau aku kurang kenal karena dia sudah berubah. perubahan wordpress di antaranya:

1). homepage yang semakin minimalis. dulu wordpress berisi banyak tulisan, berita, tag-tag, login form. kemudian tinggal login form beserta sign up form. sekarang yang ada login link dan sign up link. dulu dia berwarna-warni, lalu berwarna abu-abu, sekarang berwarna biru.

2). prosedur pembuatan akun dan blog berubah. akibatnya cara pembuatan blog jadi ikut berubah. buku tutorial ngeblog yang dulu aku miliki jadi tidak berlaku lagi. aku sebenarnya ingin menulis tutorial ngeblog tapi karena wordpress berubah, tutorial dari buku yang aku miliki jadi tidak relevan. jadi gak bisa nulis.

3) dashboard yang mirip blogspot. dulu wordpress punya desain yang kompleks dengan sidebar di sebelah kiri. aku suka dengan dashboard seperti itu karena keren. rasanya seperti ruang komando kapal selam. sekarang dashboard wordpress jadi biru dan polos. polos dan kesederhanaannya mirip dengan blogspot. blog-blog baru juga tidak punya link ke WP-admin sekarang. widget meta juga tidak ada lagi. padahal widget itu bisa memudahkan blogger untuk login, logout dan masuk dashboard klasik. dulu kalau kita login dari wordpress kita akan tiba di dashboard blog utama, tapi sekarang kita akan tiba di feed reader. lalu ada daftar situs kita. sekarang aku harus beradaptasi dengan pembaruan ini.

4). ada banyak template yang pensiun. sayang sekali. padahal aku lebih suka template yang dulu. misalnya ada kubrick, contempt, benevolence, andreas04, albeo, tarsky dll. sekarang aku gak bisa pakai template-template itu lagi. blogger-blogger sekarang juga banyak yang tidak bisa.

yang bisa pakai hanya blog-blog buatan sebelum 2013. jadi hanya blog-blog yang dibuat sebelum 2013 yang bisa. tidak hanya itu. bahkan sampai sekarang banyak juga template yang dihapus. tahun 2014 masih ada template yang bisa dipakai tapi sekarang tidak lagi. contohnya pilcrow, delicacy dll. sekarang para blogger wordpress bisanya pakai tema-tema yang baru seperti penscratch, lovecraft, goran, libretto, hexa, nucleare dll.

aku sebenarnya kurang suka template-template baru itu. rasanya memakai template-template itu menyedihkan. bukan karena jelek, tapi terkesan serius sekali, seakan-akan rasanya bagiku kayak jadi orang tua yang menuliskan warisan, surat wasiat, obituari atau renungan menuju mati merenungi akhir hidup. habis modelnya begitu sih.

beda dengan template lama. template lama berkesan ceria dan muda. misalnya albeo, blueno, blix, anubis, coraline dsb. itu kesanku sendiri sih. kalau orang lain berpendapat beda ya nggak apa-apa. sebagai kenang-kenangan di sini aku catatkan template-template wordpress lama yang sudah pensiun. ini dia.

 

Launched 20051. WordPress Classic [retired]
2. Green Marinée [retired]
3. Kubrick
4. Ocadia [retired]
5. Connections [retired]
6. Almost Spring [retired]
7. Pool [retired]
8. Blix [retired]
9. Fauna [retired]
10. Regulus [retired]Launched 200611. Benevolence [retired]
12. Hemingway [retired]
13. Banana Smoothie [retired]
14. Contempt [retired]
15. Sapphire [retired]
16. Silver is the New Black [retired]
17. Fresh Bananas [retired]
18. Rubric [retired]
19. Shocking Blue Green [retired]
20. White as Milk [retired]
21. Andreas 09 [retired]
22. Fleur de Lys
23. Sweet Blossoms [retired]
24. Girl in Green
25. Quentin [retired]
26. Dusk [retired]
27. Simpla
28. Jentri
29. Treba
30. Andreas 04 [retired]
31. Thirteen
32. Ambiru
33. Emire
34. Flower Power [retired]
35. Supposedly Clean
36. Solipsus [retired]
37. Light
38. Neat
39. Toni
40. Sandbox 0.6.1 [retired]
41. Pressrow [see note 3]
42. Day Dream
43. Rounded
44. Cutline [see note 3]
45. Unsleepable
46. K2-lite
47. Tarski
48. Chaotic Soul
49. Fadtastic
50. Twenty-eight Thirteen
51. Garland
52. Greenery
53. Iceburgg
54. Vermilion ChristmasLaunched 200755. Sunburn [retired]
56. Freshy
57. Fjords 04
58. Misty Look [retired]
59. Neo-Sapien
60. Ocean Mist
61. Redoable Lite
62. Digg 3 Column
63. Sandbox 1.1 [retired]
64. Black-Letterhead
65. Chaos Theory
66. The Journalist v1.3 [retired]

Launched 2008

67. Prologue [retired]
68. Monotone [retired]
69. Albeo
70. The Journalist v1.9
71. DePo Masthead

Launched 2009

72. Grid Focus
73. Vigilance [retired]
74. Spring Loaded
75. iNove [retired]
76. Sandbox 1.6.1 [retired]
77. DePo Square
78. P2
79. Duotone

Launched 2010

80. Monochrome
81. Steira
82. Motion
83. Titan
84. Dark Wood
85. Neutra
86. NotesIL
87. Inuit Types
88. Under the Influence
89. Twenty Ten
90. Structure
91. Vostok
92. Bueno
93. Enterprise
94. Notepad
95. Paperpunch
96. Greyzed
97. Andrea
98. Wu Wei
99. Koi
100. Modularity Lite
101. Coraline
102. Oulipo
103. Fusion
104. Spectrum
105. Elegant Grunge
106. zBench
107. Pilcrow
108. Sandbox 1.6.2
109. Toolbox

Launched 2011

110. Clean Home
111. Beach
112. Headlines [premium]
113. Shelf [premium]
114. Duster [retired]
115. Choco
116. Crisp [premium]
117. Pretty Young Thing [premium]
118. Traction [premium]
119. Liquorice
120. Rusty Grunge
121. Basic Maths [premium]
122. The Morning After
123. Tapestry [premium]
124. Mystique
125. Fresh News [premium]
126. Linen [premium]
127. Vertigo
128-130. MLB Fan, MLB Modern, MLB Retro
131. Twenty Eleven
132. Delicious Magazine [premium]
133. Fruit Shake
134. Chateau
135. Matala
136. Lifestyle [premium]
137. Manifest
138. Piano Black
139. React [premium]
140. Blogum
141. Esquire
142. Next Saturday
143. Chapters [premium]
144. Pink Touch 2
145. Quintus
146. Skeptical
147. Chunk
148. Minimum [premium]
149. Selecta
150. Comet
151. Nishita
152. Magazine [premium]
153. Parament
154. Elemin [premium]
155. Eight [premium]
156. Bold Life
157. Funki [premium]
158. Retro MacOS
159. Modern News [premium]
160. Dusk to Dawn
161. iTheme2
162. Bold News [premium]
163. Strange Little Town
164. Bouquet
165. Photography [premium]
166. Brand New Day
167. Luscious [premium]
168. Anthem [premium]
169. Annotum Base [see note 4]
170. Annotum Sans [see note 4]
171. Adventure Journal
172. Shaan
173. Reddle
174. Imbalance 2
175. Autofocus
176. Nuntius

Launched 2012177. ThemeMin [premium]
178. Duet [premium]
179. Fresh & Clean
180. Forever
181. Newsy [premium]
182. Currents [premium]
183. Debut [premium]
184. Suburbia
185. Splendio
186. Retro-fitted
187. Sundance
188. Triton Lite
189. Sunspot
190. Ari
191. San Kloud
192. Chalk [premium]
193. Standard [premium]
194. On Demand [premium]
195. Blaskan
196. Mimbo Pro [premium]
197. Vintage Kitchen [premium]
198. Everyday [premium]
199. Origin
200. Oxygen
201. Just Desserts [premium]
202. A Simpler Time [premium]
203. Ideation & Indent
204. Grisaille
205. Portfolio [premium]
206. Blog Simple [premium]
207. Skylark
208. Mixfolio
209. Yoko
210. Petite Melodies [premium]
211. Soundcheck [premium]
212. The Great Adventure [premium]
213. The Columnist
214. Vintage Camera
215. Balloons
216. Lovebirds
217. Ever After
218. Avid [premium]
219. Twenty Twelve
220. Sight
221. Able
222. Gridspace [premium]
223. Ascetica
224. Gigawatt [premium]
225. Pinboard [premium]
226. Hum
227. Timepiece
228. Monster
229. Delicacy
230. Babylog
231. Runo Lite
232. Blissful Blog
233. Something Fishy
234. Hatch
235. Opti [premium]
236. Academica
237. Confit
238. Watson [premium]
239. Sinfo [premium]
240. Publish
241. Cheer
242. Hero
243. Widely
244. Book Lite
245. Misty Lake 

 selamat tinggal kawan-kawan (template lama). aku tidak akan melupakan kalian. aku akan tetap mengingat kalian, mengenang kalian dan mencintai kalian. kalian akan tetap ada di hatiku, kusimpan sepanjang waktu.

BTW, ada juga template yang bertahan bertahun-tahun. sepertinya mereka template resmi, jadi tidak pensiun. misalnya:

    • twenty ten.

 

    • twenty eleven

 

    • twenty twelve

 

    • twenty thirteen

 

    • twenty fourteen

 

    • twenty fifteen

 

    • twenty sixteen

 

sedangkan template-template baru bisa dilihat di wordpress sekarang. beberapa di antaranya:

 

 

    • radcliffe 2

 

    • Aposthrope

 

    • Altofocus

 

    • intergalactic 2

 

    • independent publisher 2

 

    • Dyad

 

    • penscratch 2

 

    • Baskerville 2

 

    • dara

 

    • libre 2

 

    • karuna

 

    • rebalance

 

    • Affinity

 

    • orvis

 

    • pique

 

    • blask

 

    • loveraft

 

    • libretto

 

    • nucleare

 

    • cubic

 

    • sela

 

    • editor

 

    • sketch

 

    • edin

 

    • isola

 

    • pictorico

 

    • ilustratr

 

    • button 2

 

    • Lodestar

 

    • Ixion

 

    • textbook

 

    • cols

 

    • goran

 

    • celcius

 

    • sidespied

 

    • espied

 

    • hemingway rewritten

 

    • tonal

 

    • quadra

 

    • circa

 

    • hexa

 

 

 

    • scratchpad

 

    • rowling

 

    • revelar

 

    • escutcheon

 

    • toujours

 

    • canape

 

    • sapor

 

    • franklin

 

    • colinear

 

    • publication

 

    • edda

 

    • p2

 

    • argent

 

    • cerauno

 

    • gateway

 

    • snaps

 

    • gasette

 

    • afterlight

 

    • coherent

 

    • cyanotype

 

    • lingonberry

 

    • saga

 

    • satellite

 

    • resonar

 

    • scrawl

 

    • lyretail

 

    • hew

 

    • sobe

 

    • wilson

 

    • boardwalk

 

    • together

 

    • plane

 

    • capoverso

 

    • sequentials

 

    • eighties

 

    • single

 

    • sorbet

 

    • syntax

 

    • bushwick

 

    • ryu

 

    • confit

 

 

ternyata banyak sekali. template-template baru itu kalau ditambah dengan group twenties itu jadi 92. semua masih ada dan masih bisa dipakai. ya kalau mau sih. aku masih belum ingin pakai. btw blog ini pakai tema yoko. yoko ada nggak di daftar di atas? kalau gak ada berarti dia sudah pensiun.
yah, sedikit itu saja yang aku ceritakan. (nyatanya panjang banget sampai semua templatenya ditulis.) aku masih hanya tahu sedikit dan sedikit itu juga yang aku tulis. sisanya aku serahkan pada kalian. kalian bisa lanjutkan ya?
oke. bye.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *