blog connected

aku ingin satu blog yang terhubung dengan twitter, facebook, plurk, tumblr dan lain-lain. dengan begitu aku bisa promosi blog ke mana-mana. itu bagus untuk meningkatkan trafik dan kunjungan. siapa tahu nanti ada yang datang berkunjung dan kasih komentar. terhubung itu nanti juga bisa bikin aku otomatis update status di sosmed lain. seneng juga bisa liat update status link blog kita. situs-situs islami aja bisa bagi-bagi link masak kita nggak? share link blog sendiri kan juga menandakan kita sederajat dengan situs-situs besar itu walaupun isinya dan popularitasnya beda jauh. hehehe…

nah, sekarang blog apa yang akan aku buatkan link? ke akun twitter mana? ke akun fb mana?

masalahnya aku punya banyak akun sosmed. maksudku aku punya banyak email. aku jadi bingung mau pilih yang mana. yang lebih besar lagi, blog mana yang akan aku pilih. saat ini aku punya 9 blog. gila. (sekarang saatnya juga aku ngaku blogku berapa dan apa aja).

  1. winterwing. blog winterwing ya blog ini tempat posting ini. winterwing sudah lama bersamaku. dia kandidat terkuatku.
  2. winderwing. dia baru mulai. dia udah punya sekitar 3 posting, tapi dia sudah tersambung dengan twitter dan facebook. dia lumayan. ku ingin hapus dia biar winterwing aja yang jadi blog utamaku. yang lain pendamping seperti postingan blog banyak kemarin. tapi eman. namanya bagus. mirip winterwing. hapus nggak ya? 😐
  3. ultimatetheories3. dia blog lama juga. dia sebenarnya buatan 2012 tapi karena bisa pakai template lama keluaran 2007, aku jadi pakai dia untuk posting 2007 bahkan sebelum itu. dia pakai template benevolence dengan header gambar warcraft triumph. desain template itu sangat bagus dan membekas bagiku. aku gak ingin kehilangan dia jadi dia masih bertahan. saat ini ultia (nama sandi blog ini untuk mempersingkat nama) berisi cerpen-cerpen tahun 2013. kalau teman-teman pernah baca cerpen-cerpenku yang Wika nurviana dan teman-temannya, sebagian ceritanya masih ada di sana.
  4. eisenwing. eisenwing, dia ganti nama dari bindwing. sebelumnya dia bernama eightwing.  sebagian teman-teman tahu, ya dia dulu tempat postinganku dari september 2014 sampai januari 2015. sayang posting-postingannya sudah terhapus. aku ingin hapus dia tapi gak bisa sebab dia bisa pakai template kubrick. aku sangat suka kubrick. kubrick adalah template kenangan winterwing tahun 2008 – 2010. kalau dia kuhapus aku gak bisa pakai kubrick lagi. sayang.
  5. sweetwing. aku maunya mengisi sweetwing dengan cerita mini. dia untuk posting menengah. seperti postingan sebelumnya. dia tempat tulisan-tulisan ringan dan singkat.
  6. favewing. favewing tempat kumpulan posting-posting favoritku. lirik lagu, foto, artis, film dll. sayang aku masih belum banyak merawatnya. nggak sempat.
  7. singlewriting. singlewriting tempat untuk tulisan islami dan mendalamku. dia memakai mode repost sebagian yang bagus dan tata ulang. nanti bisa jadi buku kalau posting-posting itu diurutkan dan dikumpulkan.
  8. livewing. tempat untuk microblog, status, kutipan dan curhatan singkat. dalam jangka panjang dia bisa jadi blog menengah menyaingi sweetwing.
  9. bitwing. sama seperti livewing.

separuh blog di atas rencananya untuk posting panjang dan separuh untuk posting pendek. jadi mereka menjadi kandidat blog utama dan blog pendukung. blog utama jelas untuk yang postingan panjang. yang pendek jadi pendukung. blog-blog di atas aku tata menjadi:

Blog utama Blog pendukung
winterwing Sweetwing
winderwing Livewing
singlewriting Bitwing
Ultimatetheories3 Eisenwing
favewing

 

nah, tinggal 4 calon blog utama. sekarang persaingan menjadi semakin ketat. separuh pemain menghilang. tinggal winterwing, winderwing, singlewriting dan ultimatetheories3. aku kalau bisa hapus semua kecuali winterwing, tapi ternyata tidak bisa. yang bisa dihapus hanya livewing dan bitwing. mungkin. tapi eman-eman juga. nanti kangen lagi bikin lagi. apa dipertahankan?

aku ingin winterwing jadi blog utama. tapi twitternya belum ada. fb-nya juga belum ada. bikin sih bisa tapi saat ini FB nya sedang dalam penghapusan sebab kemarin dipake akun lain. aku harus kosongkan dulu baru bikin lagi. atau sebaiknya aku langsung pake?

jadi gimana? help me please?

blog mana yang akan aku sambungkan ke twitter dan facebook?

terus pakai akun twitter dan FB yang mana?

pake email yang mana?

  • dwimp3
  • wahyu_nurudin
  • wahyu.nurudin
  • winterwing
  • transformine
  • wahyunurudin5

kemungkinan besar blog utama winterwing ke email wahyu_nurudin. itu kemungkinan terbesar. sekarang aku harus menunggu sampai facebookku dihapus lalu bikin akun baru lagi. mulai dari awal lagi. perkiraan mei baru bisa buka akun lagi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *